Categórico triunfo matecaña

Deportivo Pereira goleó 4-0 a Unión Magdalena y llegó a la segunda posición de la tabla de posiciones con 9 puntos. Además se ratifica como el equipo más goleador del Torneo Postobón con 14 anotaciones.

Mauricio Gómez Buriticá
Sello de Gol
Deportivo Pereira obtuvo un categórico triunfo ante Unión Magdalena en el cierre de la cuarta fecha del Torneo Postobón. Dos golazos de tiro libre de Rafael Castillo y Carlos Ramírez, un cobro de penalti de Pacho Córdoba y una buena definición de Alexánder ‘Búfalo’ Mosquera, le dieron la victoria al equipo que dirige Octavio Zambrano.

Con este resultado el Deportivo Pereira llegó a la segunda posición de la tabla con 9 puntos y se ratifica como el equipo más goleador del Torneo Postobón con 14 anotaciones, 9 de ellas conseguidas en dos partidos como local.

Primer gol

Muy rápido, a los 33 segundos de juego, en el primer balón que tocó Rafael Castillo el árbitro decretó un penalti a favor del Pereira, el cual fue convertido en gol por Francisco ‘Pacho’ Córdoba, quien cobró a ras de piso al palo de la mano derecha del golero Aldair Arnedo.

El gol al primer minuto de juego cambió radicalmente lo planteado por Unión Magdalena, equipo que pese a la necesidad de buscar el empate, nunca descuidó su zona defensiva, quizás conociendo de la efectividad de los atacantes del Pereira.

El segundo gol

El compromiso se volvió de trámite parejo aunque con una intención más firme del Pereira de buscar el segundo gol. Y fue así que en una presión de Alexánder ‘Búfalo’ Mosquera, el defensor Emanuel Acosta se equivocó, dejándole el balón para que éste definiera con la tranquilidad del cazador al acecho que no duda en dar el golpe certero.

Mosquera, que hacía su estreno en la temporada con el equipo después de una lesión que lo marginó del inicio del torneo, marcó así su primer gol en el campeonato, el décimoprimero desde su llegada al conjunto matecaña.

Transcurrían 41 minutos y el Pereira ya ganaba con ventaja de 2-0 ante un Magdalena ordenado que hasta ese momento jugaba más a desbaratar el juego ofensivo del Pereira que ha crear sus propias oportunidades.

Tercer gol

Cuando el Unión apenas asimilaba el error de Acosta y el gol de Mosquera, el Deportivo Pereira se acordó de atacar por el costado derecho y tras una falta, fue Rafael Castillo quien fue a cobrar casi a modo de tiro de esquina en la unión de oriental con norte y tras una ejecución magistral, anotó el 3-0 a los 45 minutos cumplidos.

Cobro de pierna zurda, cerrado al arco norte del Hernán Ramírez y un solo grito de gol de los cerca de 3 mil espectadores presentes en el máximo escenario de los risaraldenses.

Improductiva reacción del Unión

Para el segundo tiempo Magdalena salió con un hombre menos tras la expulsión de Luis Iriarte al cierre del primer tiempo. Pese al hombre de menos, el equipo samario se montó en el partido, le quitó la pelota al Pereira y protagonizó las mejores opciones, entre ellas un gol anulado por falta de Erwin Carrillo sobre el arquero Miguel Vargas y un postazo del volante Armando Vargas tras un remate de fuera del área.

Sin embargo, las variantes del técnico Octavio Zambrano surtieron efecto y con el ingreso de Wílmer Parra, Déiner Córdoba y Juan David Ramos volvió a asumir el control del partido en los últimos veinte minutos.

El cuarto gol

Pereira se acordó del ataque en los últimos minutos con un remate cruzado de Plata al minuto 44 y el cuarto gol cuatro minutos antes en un tiro libre del defensor central Carlos Ramírez.

Si el gol de Rafa Castillo mereció cualquier cantidad de elogios, el de ‘caliche’ no se quedó atrás. Con un ángulo menos cerrado que el de Rafa pero con un alto grado de dificultad, Ramírez cobró de zurda y envió el balón al fondo de la portería para decretar el 4-0 final a favor del Deportivo Pereira.

Deportivo Pereira mostró una gran mejoría en defensa, hasta el punto que el golero Miguel Vargas logró sacar por primera vez en el torneo el arco en cero, sin que esto signifique que no se hayan cometido errores, pero por fin el equipo encontró el equilibrio que necesitaba, pues esta vez llegó poco al arco contrario pero cuando lo hizo, lo hizo con contundencia.

Ganó bien Deportivo Pereira, fue una victoria inobjetable y categórica ante un rival de pergaminos que también pretende ascender en la actual pretemporada.

Ficha técnica del partido

Estadio Hernán Ramírez Villegas. Árbitro: Gustavo Murillo (Chocó). Cuarta fecha del Torneo Postobón.

NÓMINA PEREIRA: Miguel Vargas; Freddy Machado, Anselmo de Almeida, Carlos Ramírez, Herman Pulgarín; Francisco Córdoba, Yeizo Hernández; Anderson Plata, Rafael Castillo, José Izquierdo; Alexánder Mosquera.
Cambios: Wílmer Parra por Aelxánder Mosquera (57’), Déiner Córdoba por Rafael Castillo (71’), Juan David Ramos por Francisco Córdoba (84’).
Goles: Francisco Córdoba (1’), Alexánder Mosquera (41’), Rafael Castillo (45’), Carlos Ramírez (85’).
Expulsado: Yeizo Hernández (58’).
DT: Octavio Zambrano. AT: Jesús ‘Kiko’ Barrios.

NÓMINA MAGDALENA: Aldair Arnedo; Wílmar Aguirre, Alex Anaya, Emanuel Acosta, Bryan Correa; Carlos Angulo, Julián Parra, Luis Iriarte, Juan Manuel Quevedo; Óscar Villarreal, Erwin Carrillo.
Cambios: Héctor Murillo (45’), Armando Vargas por Erwin Carrillo (61’), Jeison Quiñónez por Óscar Villarreal (71’).
Expulsado: Luis Iriarte (45).
DT: Víctor González Scott. AT: Hubert Bodhert.