Caos en el Hernán Ramírez Villegas

Ánderson Plata (c), deja en el suelo al volante Cristian Ojeda del Cartagena (der).

Deportivo Pereira ajustó su quinta derrota en los últimos seis partidos, esta vez 1-2 a manos de Real Cartagena. El caos futbolístico del equipo matecaña se traslado a la tribuna sur del estadio Hernán Ramírez, por lo que el árbitro tuvo que terminar el partido a 8 minutos del final.

Mauricio Gómez Buriticá
Sello de Gol // @elmago_b
Lo que comenzó como una noche llena de optimismo debido al inicio de la era de Jesús ‘Kiko’ Barrios como técnico, terminó en violencia debido a los actos vandálicos que siguen acabando con la fiesta del fútbol en Pereira y que anoche obligaron al árbitro del partido a terminar el juego antes de tiempo.

Cuando el cronómetro marcaba el minuto 37 del segundo tiempo, el juez central del compromiso, Andrés Rojas de Bogotá, determinó acabar el compromiso ya que la alteración del orden por parte de los asistentes a la tribuna sur del estadio Hernán Ramírez Villegas se hizo incontrolable para la policía.

La falta de garantías para la terminación del espectáculo deportivo y el peligro manifiesto no sólo para los jugadores -quienes salieron corriendo a protegerse en los camerinos-, sino para el resto de los asistentes, era evidente.

Al final, el saldo extra oficial, arroja un policía herido, identificado como el Capitán Olaya, quien fue brutalmente atacado por algunos hinchas que le propinaron golpes, ocasionándole fractura en el maxilar inferior y la pérdida de cuatro piezas dentales.

Los disturbios se trasladaron a las afueras del estadio y al cierre de esta nota no se conocía balance alguno por parte de las autoridades competentes.

Del partido: Pereira complicó al extremo su clasificación

Pero la desgracia de anoche no sólo fue en las tribunas del Hernán Ramírez Villegas, también fue en la cancha. Deportivo Pereira volvió a perder en el Torneo Postobón, acumulando la quinta derrota en los últimos seis partidos, razón por la cual complicó al extremo su posibilidad de clasificar a los cuadrangulares semifinales.

Los matecañas, que deberán ganar los cuatro partidos que le quedan para poder clasificar -hecho poco probable de acuerdo al rendimiento de las últimas jornadas-, fueron superados por un Real Cartagena que con un planteamiento defensivo supo controlar el partido y aprovechar las pocas oportunidades que tuvo en el arco pereirano.

De nada le sirvió al Pereira tener el dominio del balón y la iniciativa ofensiva en el primer tiempo, ya que sólo generó una sola opción de gol a los 40 minutos en los pies de Anderson Plata.

Cartagena, por su parte, sin tener la posesión del balón, tuvo el control del partido y no pasó mayores inconvenientes en la portería del golero Bayron García.

Para mala fortuna del Pereira, a los 46 minutos del juego, salió expulsado el defensor central Juan David Ramos, quien hasta ese momento hacía un buen partido. Dicha expulsión le cambió el rumbo al juego y obligó al técnico Barrios a replantear en el segundo tiempo.

Alexánder 'Búfalo' Mosquera (der), anotador del único gol del Pereira,
disputa un balón con el defensor de Cartagena, Nixon Quintana (izq).

El gol del 'Búfalo' Mosquera

En un momento crítico para el Pereira, ya que no jugaba cerca al área cartagenera y no generaba juego de ataque, se presentó la primera anotación de la noche.

Tras una falta que le cometieron a Ánderson Plata al borde del área con un ángulo parecido al del tiro de esquina, Rafael Castillo ejecutó el tiro libre con un efecto incontrolable para el arquero García. Tras el rebote, el palo le negó el gol a Anselmo De Almeida, sin embargo, Alexánder Mosquera capitalizó el remate que se fue al fondo de la portería a los 17 minutos del segundo tiempo.

Alegría efímera

Una vez más al Pereira le costó mantener el resultado a su favor, pues sólo tres minutos después llegó el empate de Cartagena. Ya le había pasado ante Barranquilla FC. En ese momento el conjunto matecaña llevaba 334 minutos sin anotar un gol, le marcó uno a Barranquilla y a los 7 minutos le empataron.

Esta vez el rival no se demoró tanto y a sólo tres minutos de la anotación del ‘Búfalo’ Mosquera, Real Cartagena logró el empate en acción individual del delantero Diego Echeverry.

La expulsión de De Almeida y el penalti de Córdoba

El empate de la visita le cayó al Pereira como un ‘baldado de agua fría’, nunca reaccionó en lo futbolístico y, por el contrario, terminó de perder los papeles en la cancha.

A partir de ese momento dos hechos marcaron la derrota del Pereira y el inicio del caos en la tribuna.

El primero de ellos al minuto 34 con la expulsión del Pereira tras una roja directa que el árbitro le mostró al defensor y capitán Anselmo de Almeida.

Y el segundo, un minuto después, la falta infame de Déiner Córdoba en el área que el árbitro no dudó en pitar como penalti. Acto seguido el cobro fue convertido en gol por Diego Echeverry, quien puso a ganar al Cartagena y anotó el segundo tanto en su cuenta personal.

Y sólo dos minutos después se desató el caos en la tribuna, como sí ya no bastara con el caos futbolístico del conjunto matecaña.

De esta manera el Cartagena, con lo justo, pero de manera merecida, venció a un Deportivo Pereira que, aunque tuvo evidentes mejorías en defensa, volvió a carecer de profundidad en ataque.

Real Cartagena, dirigido por el pereirano José Fernando Santa y
cuyo capitán es el también pereirano Danni Cano, se llevó anoche
un gran botín del estadio Hernán Ramírez Villegas.

Ficha técnica del partido

Lunes 22 de abril de 2013. Fecha 13 del Torneo Postobón. Estadio Hernán Ramírez Villegas. Árbitro: Andrés Rojas (Bogotá).

Deportivo Pereira (1): Miguel Vargas; John Alexis Piedrahíta; Juan David Ramos, Anselmo De Almeida, Yeison Escobar; Cristian Betancourt, Déiner Córdoba; Freddy Machado, Rafael Castillo; Ánderson Plata, Alexánder Mosquera.
Cambio: José Heriberto Izquierdo por Rafael Castillo (72’).
Gol: Alexánder ‘Búfalo’ Mosquera (62’).
Expulsados: Juan David Ramos (45’), Anselmo De Almeida (79’).
DT: Jesús ‘Kiko’ Barrios.

Real Cartagena (2): Byron García; Luis Caraballo, Danni Cano, Nixon Quintana, Luis Tipton; Xavier González, Cristian Ojeda, Angel Watt, Johnny Cano; Yorleys Mena, Diego Echeverry.
Cambios: Yáiner Acevedo por Johnny Cano (46’), Eduardo Carrillo por Xavier González (69’).
Goles: Diego Echeverry (65’ y 80’).