Valioso empate del Pereira en Neiva

Con gol de Ánderson Plata el Deportivo Pereira empató 1-1 ante Atlético Huila en el estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva. Los matecañas llegaron a 8 puntos y son segundos en el Grupo F de la Copa Postobón.

Ánderson Plata llegó a cuatro goles con Pereira en Copa Postobón.
Mauricio Gómez Buriticá
En twitter: @elmago_b
Mostrando una evidente mejoría en lo futbolístico, el Deportivo Pereira sumó en Neiva el primer punto en la era de Jeús ‘Kiko’ Barrios como técnico matecaña.

Pereira igualó 1-1 ante Atlético Huila y llegó a 8 puntos, ubicándose en la segunda posición del grupo F de la Copa Postobón, el cual es liderado por el Deportes Quindío con 12 unidades.

Los locales se fueron en ventaja con anotación de Malher Tressor Moreno, mediante un cobro de tiro penalti a los 20 minutos del segundo tiempo, mientras que los matecañas igualaron a través de Ánderson Plata a los 28 minutos.

Un discreto primer tiempo

Deportivo Pereira no tuvo un juego vistoso en la primera mitad, sin que esto signifique que haya jugado mal. La poca producción ofensiva hizo ver aburrido el juego de los dirigidos por Kiko Barrios; sin embargo, la labor de recuperación en la mitad y el orden defensivo fueron la nota predominante, destacándose la labor de los centrales Ramírez y Saa y los dos volantes de marca Rodríguez y Córdoba.

Huila, por su parte, generó un par de oportunidades, pero no las suficientes como para ser objeto de merecimientos a la hora de buscar un ganador.

Pereira entró en confianza

En el segundo tiempo el Deportivo Pereira tuvo más control de balón y creó las mejores oportunidades de gol en el partido.

A los 10 minutos Ánderson Plata tuvo la más clara a través de un contragolpe. El goleador matecaña dejó al arquero en el camino y cuando pateó al solitario arco, la pierna de un adversario se interpuso en la trayectoria del balón, haciendo que éste se estrellara en el palo.

Después el propio Plata tuvo dos opciones más, entre ellas la del gol, al igual que José Heriberto Izquierdo, quien volvió a recuperar en parte el nivel que lo llevó a ser importante en la temporada anterior.

En su peor momento Huila marca el gol

Cuando el Pereira era el equipo que más buscaba el arco de Williams Buenaños, fue el Huila el que anotó el primer gol del compromiso.

A los 19 minutos del segundo tiempo el equipo local metió un pelotazo a espalda de los defensores matecañas, lo que obligó al arquero Gustavo Quiroz a salir al encuentro del delantero César Valoyes, derribándolo dentro del área. El árbitro sancionó de manera acertada el penalti, el cual fue convertido en gol por el capitán Malher Tresso Moreno.

Justo empate matecaña

Al minuto 26 ingresó al partido el volante Carlos Sinisterra en lugar del juvenil Daniel Rodríguez -De buen partido-. Jaime Sierra ocupó el lugar de Rodríguez en la primera línea, dejando a Sinisterra como volante ofensivo; movimiento que cambió radicalmente el juego de ataque del Pereira.

Perera ganó en movilidad y sólo dos minutos después del mencionado cambio, Wílmer Parra Cadena filtró un pase en el área a Ánderson Plata, quien después de controlar el balón, pateó de pierna derecha y logró vencer a Buenaños para anotar el empate.

En el balance final, debido a la generación de juego en la mitad y las posibilidades de marcar, fue el Deportivo Pereira el que mereció algo más que el empate en el estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva.

Sin embargo, más allá del resultado, la actitud y el funcionamiento del Deportivo Pereira, sobre todo en el segundo tiempo, hacen presagiar un cambio en el panorama hostil de las últimas semanas.

Ficha técnica del partido

Jueves 25 de abril de 2013. 6ª. Fecha de la Copa Postobón. Estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva. Árbitro: Cristian Lara (Meta)

Atlético Huila (1): Williams Buenaños; John Edward Zea, Jaime Flórez, Camilo Mancilla, César Hinestroza; Peter Domínguez, Leonardo López, Tressor Moreno, Stiven Pretel; César Valoyes, Fabio Escobar.
Cambios: Edinson Palomino por Fabio Escobar (62’), Duberley Cayapú por Leonardo López (77’), Didier Viveros por Stiven Pretel (81’).
Gol: Malher Tressor Moreno (65’).

Deportivo Pereira (1): Gustavo Quiroz; David Gómez, Yordan Saa, José Ramírez, Yeizo Hernández; Daniel Rodríguez, Déiner Córdoba, José Heriberto Izquierdo, Jaime Sierra; Ánderson Plata, Wílmer Parra Cadena.
Cambio: Carlos Sinisterra por Daniel Rodríguez (71’).
Gol: Ánderson Plata (73’).
DT: Jesús ‘Kiko’ Barrios.