El gol de Ánderson Plata pagó la boleta

Áderson Plata, figura del Pereira ante Huila.

Mauricio Gómez Buriticá
Sello de Gol // @elmago_b
Deportivo Pereira obtuvo su primera victoria en la cancha en la Copa Postobón (ganó el partido ante Tolima en el escritorio), venciendo 2-0 al Atlético Huila en partido que estaba pendiente de la primera fecha.

Rafael Castillo, de penalti, y Ánderson Plata, anotaron los goles para el equipo matecaña que ahora se instala en la segunda posición de la tabla con 7 puntos.

El partido

Los goles llegaron en la recta final del partido luego del ingreso a la cancha del delantero Ánderson Plata, quien con su movilididad y desequilibrio le cambió la cara al ataque del Pereira.

De hecho el penalti que convirtió en gol Rafa Castillo a los 83 minutos se lo cometió el arquero Carlos Abella a Plata y fue el propio jugador guajiro el que anotó el segundo a los 90 minutos.

Falló en la definición

En el primer tiempo el Deportivo Pereira generó las opciones más importantes del partido, sobre todo dos, una en los pies de Rafael Castillo, quien envió por encima un remate en el área tras habilitación de Wílmer Parra. Y la otra fue de Parra tras un rebote del arquero.

Pereira fue el dominador del balón y generador de las acciones ofensivas, la mayoría motivadas por el desequilibrio de Freddy Machado por derecha y la distribución de juego desde la primera línea de volantes de Cristian Betancourt.

Sin embargo, como ya se está volviendo costumbre, al equipo le costó definir en la valla del Huila, equipo que en todo el segundo tiempo no llegó una sola ocasión con peligrosidad sobre el arco que defendía Gustavo Quiroz.

Un leve bache

Huila se adueñó del balón en un pasaje corto del segundo tiempo y complicó al Deportivo Pereira en defensa, generando incluso una acción clara tras un remate de media distancia del lateral Elacio Córdoba.

Pereira reaccionó y sin traicionar la movilidad como principal argumento ofensivo, buscó de manera constante la portería opita. Con ese propósito ingresaron a la cancha Ánderson Plata y Cristian Garcés. El primero terminó siendo la figura y el segundo pasó inadvertido.

Plata cambió la historia del partido
Anderson Plata acompañó a Rafael Castillo y Cristian Betancourt en la labor ofensiva y contagió de ánimo atrevido al debutante John Alexis Piedrahía, quien aportó un remate por derecha luego de un contragolpe.

A los 31 minutos un tiro libre de Rafa Castillo, el cual atajó el arquero Abella fue el abrebocas para el desenlace victorioso del Pereira.

El penalti

Tras una buena jugada colectiva, Ánderson Plata le ganó un el balón dividido al arquero, cayendo en una acción confusa en la que el árbitro bogotano Andrey Bustamante decreto el penalti.

Tras el reclamo de los jugadores de Atlético Huila, Rafael Castillo convirtió el cobro en gol y puso en ventaja al Pereira a 7 minutos del final del partido.

Dicho cobro tenía cierta mística ya que las dos más recientes ejecuciones de penalti del Pereira se erraron (Córdoba ante Tolima en Copa Postobón y Plata ante Tuluá por el Torneo). Tras un amague, Castillo, ex Huila, puso el balón al palo de la mano derecha del golero Carlos Abella.

El golazo

La jugada que ‘pagó la boleta’ de los asistentes al estadio Hernán Ramírez Villegas se presentó a los 90 minutos en los pies del más desequilibrante de todos, Ánderson Plata.

En propio terreno del Pereira, Plata recibió de espaldas al arco contrario y de primera intención levantó el balón sobre el jugador que lo referenciaba en la marca. Ánderson dio media vuelta, lo superó en velocidad y tras autohabilitarse encaró en mano a mano a Carlos Díaz en un duelo disputado en unos 20 metros con varios enganches hacia afuera y hacia adentro -Debe estar Díaz buscando aún su cintura en la cancha del Monumental-, Plata logró perfilarse y de pierna izquierda envió el balón al fondo de la portería para marcar un soberbio golazo con el que puso cifras concretas en la victoria del Deportivo Pereira 2-0.

Ficha técnica del partido

Jueves 4 de abril de 2013. Estadio Hernán Ramírez Villegas. Primera fecha (pendiente) de la Copa Postobón. Árbitro: Andrey Bustamante (Bogotá).

Deportivo Pereira (2): Gustavo Quiroz; John Alexis Piedrahíta, José Ramírez, Juan David Ramos, Yeisson Escobar; Cristian Betancourt, Daniel Rodríguez; Freddy Machado, Rafael Castillo, José Izquierdo; Wílmer Parra Cadena.
Cambios: Ánderson Plata por Frreddy Machado (54’), Cristian Garcés por Wílmer Parra (74’), Carlos Sinisterra por Rafael Castillo (85’).
Goles: Rafael Castillo -penalti- (83’), Ánderson Plata (90’)
DT: Octavio Zambrano. AT: Jesús ‘Kiko’ Barrios.

Atlético Huila (0): Carlos Abella; Elacio Córdoba, Jaime Flórez, Carlos Díaz, Johnatan Murillo; Estiben Pretelt, Peter Domínguez, Duberley Cayapú, Jorge Herrera; Didier Viveros, César Valoyes.
Cambios: Yeison Rentería por Didier Viveros (71’), César Hinestroza por Estiben Pretelt (74’).