Pereira se acordó de ganar y sigue soñando

Deportivo Pereira volvió a la victoria en el Torneo Postobón después de seis fechas. Los matecañas superaron como visitantes 4-2 a Universitario de Popayán y siguen soñando con la clasificación.

Mauricio Gómez Buriticá
En twitter: @elmago_b
Con goles de Alexánder ‘Búfalo’ Mosquera, Freddy Machado, Jaime Sierra y Rafael Castillo, el Deportivo Pereira se impuso 2-4 en su visita a Universitario Popayán en el partido que dio apertura a la fecha 15 del Torneo Postobón. Las anotaciones universitarias fueron obra de Gustavo Torres y Jairo Barrero.

Los matecañas, que no ganaban hacía seis fechas, marcaron este domingo más goles (4) que los convertidos en los recientes seis partidos (3), con lo que vuelven a ilusionarse con la clasificación, a la espera de ganar los tres compromisos restantes, en su orden: Llaneros, Fortaleza y Dépor.

Del partido

Deportivo Pereira saló a la cancha del Estadio Ciro López de Popayán con dos opciones, mantener la agónica ilusión de clasificar a los cuadrangulares o sentenciar una vergonzosa eliminación. Por fortuna para los dirigidos por Jesús ‘Kiko’ Barrios se dio la primera aunque no fue fácil la tarea.

Lo que comenzó con tinte de goleada gracias a la notación del ‘Búfalo’ Mosquera a los 2 minutos del partido, se complicó debido a que Universitario dio vuelta al marcador con las anotaciones de Gustavo Torres (23’) y Jairo Borrero (32’).

Sin embargo, Freddy Machado igualó para el Pereira al final de la primera parte, lo que le permitió al conjunto matecaña buscar la victoria en la segunda etapa del partido y a fe que la consiguió.

En seis minutos se aseguró el partido

Muy rápido en el segundo tiempo, Deportivo Pereira se aseguró la victoria ante los juveniles payaneses. A los 7 minutos Jaime Sierra anotó el tercer tanto matecaña, mientras que Rafael Castillo convirtió el cuarto gol a los 13 minutos.

De esta manera Pereira se aseguró el primero de los cuatro triunfos que está obligado a obtener si quiere clasificarse a los cuadrangulares semifinales.

Victoria obligada

El panorama del Pereira previo al partido no era el mejor. Las cinco derrotas y un empate en las últimas seis jornadas lo dejaron con 16 puntos a falta de cuatro partidos. Esto obliga al Pereira a ganar los 12 puntos por disputar para así llegar a 28 puntos y clasificarse. Un empate lo dejaría sin ese propósito.

Así las cosas, al Pereira no le queda margen de error, de ahí la importancia de la victoria de este domingo, la cual le permite llegar a 19 puntos y permanecer con posibilidades.

Pero más allá de eso, el rival matecaña, Universitario de Popayán, alineó un equipo juvenil, como viene sucediendo en las fechas anteriores; lo que aumentaba el nivel de exigencia para los de ‘Kiko’ Barrios.

Ficha técnica del partido

Domingo 5 de mayo de 2013. Fecha 15 del Torneo Postobón. Estadio Ciro López de Popayán. Árbitro: John Céspedes (Valle).

Universitario de Popayán (2): Andrés Felipe Salazar; Manuel Mosquera, Jesús Figueroa, Stiwar Mena, Stéfano Mosquera; Didier Pino, José Luis Ramírez; Gustavo Torres, Jairo Borrero, Déiner Quiñónez; Steven Gómez.
Cambios: Juan Caicedo por Stiwar Mena (33’), Frank Cervantes por Stéfano Mosquera (66’), Juan Carlos Moreno por Gustavo Torres (70’).
Goles: Gustavo Torres (23’), Jairo Barrero (32’).
DT: Óscar Libreros.

Deportivo Pereira (4): Miguel Vargas; David Gómez, Eddie Segura, Yordan Saa, Yeison Escobar; Déiner Córdoba; Freddy Machado, Rafael Castillo, Jaime Sierra, José Herberto Izquierdo; Alexánder Mosquera.
Cambios: Cristhian Betancourt por José Heriberto Izquierdo (72’), Cristian Garcés por Alexánder Mosquera (78’), Carlos Sinisterra por Eddie Segura -lesionado- (86).
Goles: Alexánder Mosquera (2’), Freddy Machado (38’), Jaime Sierra (52’), Rafael Castillo (58’).
DT: Jesús ‘Kiko’ Barrios.

Datos matecañas

*Deportivo Pereira volvió a la victoria en el Torneo Postobón después de seis fechas.

*Ante Popayán, el Pereira marcó más goles (4), que los que había marcado en las últimas seis fechas (3).

* Alexánder ‘Bufalo’ Mosquera y Freddy Machado llegaron a 4 goles en el Torneo Postobón I.

*Jaime Sierra marcó su primer gol en la temporada. Rafa Castillo, por su parte, llegó a 3 anotaciones.

*Los juveniles debutantes con el Pereira: Yodan Saa jugó los 90 minutos y Eddie Segura actuó 86 minutos (salió lesionado)

*La última victoria del Pereira como visitante fue en la séptima fecha cuando le ganó 2-0 a Expreso Rojo en Facatativá.

*Ánderson Plata, hoy ausente por acumulación de tarjetas amarillas, sigue siendo el goleador del equipo con 5 tantos y el jugador que más ha actuado en el Torneo (14 partidos en total).

*Primera victoria de Jesús ‘Kiko’ Barrios como técnico en propiedad del Pereira. Tiene una derrota 2-1 (3-0) ante Bucaramanga por Torneo y un empate ante Huila  1-1 por Copa.

*El gol del ‘Búfalo’ Mosquera a los 2 minutos, se convierte en el más rápido del Pereira desde su regreso a la segunda división del fútbol colombiano.