¡IMPARABLE!

Los jugadores de Colombia celebran la anotación de Carlos Valdés (der) en la goleada 5-0 sobre Bolivia en Barranquilla

Mauricio Gómez Buriticá
Sello de Gol
En twitter: @elmago_b
Colombia goleó a Bolivia 5-0 en una brillante tarde barranquillera en la que se destapó con goles en el segundo tiempo. Macnelly Torres, Carlos Valdés, Teófilo Gutiérrez, Falcao García y Pablo Armero anotaron los goles con lo que se aviva aún más la ilusión por regresar a un Mundial después de 16 años.

Con este resultado, el equipo que dirige José Pékerman llegó a 19 puntos y completó cuatro victorias consecutivas en un camino en el que, al parecer, se hace imparable de cara a Brasil 2014.

Primer tiempo irregular

Como era de esperarse Colombia salió a arrollar a Bolivia. En ese propósito se empezó a destacar desde muy temprano como el hombre más importante del partido el volante Juan Guillermo Cuadrado, quien abriendo la cancha por derecha generó las mejores opciones del primer tiempo.

A los 6 y a los 10 minutos se presentaron dos anotaciones anuladas por el árbitro ecuatoriano Carlos Vera. En la primera Teófilo habilitó a Falcao, quien marcó el primero pero de manera equivocado el asistente uno levantó la bandera señalando un fuera de lugar inexistente. La segunda jugada sí fue una anotación en evidente fuera de lugar de Teo.

A los 19 minutos llegó el primer gol del partido en una jugada colectiva entre Teófilo Gutiérrrez, Falcao García, Juan Guillermo Cuadrado y Macnelly Torres. Éste último definió para el 1-0 tras pase de Cuadrado quien estaba en fuera de lugar.

A partir de ese momento Colombia bajó su accionar futbolístico con la intención de administrar el marcador y desgastar al adversario, presagiando, quizás, el segundo tiempo demoledor que se venía.

Arrollador segundo tiempo

Como ya es costumbre, Colombia se destapa en las redes contrarias en los segundos tiempos, y ante Bolivia no fue la excepción.

Muy temprano, a los 4 minutos, el defensor Carlos Valdés marcó el segundo gol de la tarde tras un cabezazo de Abel Aguilar en un tiro de esquina.

Con el 2-0 Colombia dejó la ansiedad a un lado y dio paso a la capacidad goleador de Teo y Falcao, quienes marcaron el tercer y cuarto gol respectivamente. Teófilo aprovechó un pelotazo largo de Macnelly Torres, quien lo dejó mano a mano y definió ante el golero Galarza, quien había reemplazado en el intermedio al lesionado Arias. El reloj marcaba el minuto 17 y Colombia ya goleaba 3-0 a Bolivia.

A los 40 minutos apareció Falcao García para marcar el 4-0. El ‘Tigre’, que no había tenido éxito en la definición de jugadas previas, no desaprovechó un centro desde la izquierda de Pablo Armero y con un toque sutil amplió el marcador para Colombia.

Cuando el árbitro se preparaba para pitar el final del partido, apareció Pablo Armero por la banda izquierda y con un golpe de borde externo pasó el balón por encima del arquero para sellar la goleada 5-0 ante Bolivia.

Ficha técnica del partido

Estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla. Fecha 11 de la Eliminatoria Suramericana a Brasil 2014. Árbitro: Carlos Vera de Ecuador.

Colombia (5): David Ospina; Edwin Valencia, Carlos Valdés, Mario Alberto Yepes, Camilo Zúñiga; Juan Guillermo Cuadrado, Abel Aguilar, Macnelly Torres, James Rodríguez; Teófilo Gutiérrez, Falcao García.
Cambios: Pablo Armero por Juan Guillermo Cuadrado (77’), Freddy Guarín por James Rodríguez (82’), Aldo Leao Ramírez por Macnelly Torres (85’)
Goles: Macnelly Torres (19’), Carlos Valdés (49’), Teófilo Gutiérrrez (62’), Radamel Falcao García (85’), Pablo Armero (92’).
DT: José Pékerman

Bolivia (0): Carlos Arias; Edward Zenteno, Diego Bejarano, Wálter Veizaga, Rony Jiménez; Luis Alberto Gutiérrez, Alejandro Chumacero, Ronald García, Gualberto Mojica; Carlos Saucedo, Marcelo Moreno Martins.
Cambios: Sergio Galarza por Carlos Arias (46’), Rudy Cardoso por Carlos Saucedo (46’), Juan Carlos Arce por Ronald García (57’).
DT: Xabier Azkargorta