Rondón paró racha ganadora de Colombia

Tomás Rincón de Venezuela (izq), en disputa del balón con el colombiano Juan Guillermo Cuadrado (der).

Mauricio Gómez Buriticá
Sello de Gol // @elmago_b
Un solitario gol de Salomón Rondón paró la racha ganadora de Colombia en las Eliminatorias al Mundial de Brasil 2014. Venezuela, quien marcó a los 13 minutos del primer tiempo, se quedó con la victoria 1-0 y llegó a 15 puntos, con los que se instaló en la cuarta posición.

Colombia, que llegaba al partido antecedido por cuatro victorias en línea, se quedó con 19 puntos, bajando a la tercera posición.

Salomón Rondón (der), celebra su anotación ante la mirada de
Juan Guillermo Cuadrado de Colombia.

El gol de Rondón

Tras un comienzo parejo, Venezuela inclinó la cancha a su favor y a los 13 minutos de juego anotó el único gol del partido en una jugada en la que ganó la espalda de Zúñiga, quedando de frente a Ospina y tras la fallida marca de Amaranto Perea puso en ventaja a la ‘vinotinto’.

La jugada de gol se sumó a un remate que paró David Ospina, como las dos acciones más importantes de Venezuela, la cual no apareció más en la portería colombiana en el primer tiempo.

Colombia, por su parte, tuvo el balón y la iniciativa pero careció de claridad en el último cuarto de cancha, en algunos casos por el bajo nivel mostrado por  Macnely Torres y Falcao García y la ansiedad de otros como Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez y Pablo Armero.

El segundo tiempo

Cuando la ilusión rondaba las toldas cafeteras gracias a la tendencia goleadora de los segundos tiempos, ésta se fue diluyendo con el paso de los minutos, pues aunque intentó buscar la portería de Daniel Hernández, el que terminó siendo figura fue David Ospina.

Colombia tuvo la iniciativa ofensiva durante todo el segundo tiempo, pero las oportunidades más importantes de gol fueron generadas por los patriotas. Un remate de Aristaguieta que salvó Valdés y varios tiros de Vizcarrondo y Fedor hicieron figura Ospina.

El postazo de Falcao

Sin embargo, Colombia tuvo la mejor oportunidad de anotar a los 33 minutos de la segunda mitad en un pelotazo enviado por Carlos Bacca, el cual pateó de primera Radamel Falcao García con la mala suerte que el travesaño regresó el remate evitando que el goleador colombiano anotara en el arco venezolano.

Colombia sucumbió en el desespero, ni los cambios funcionaron, pues ni Bacca, ni Teófilo Gutiérrez, ni Aldo Leao Ramírez tuvieron la fórmula de la igualdad.

Así las cosas, Venezuela  obtuvo una victoria justa, la cual los pone a soñar con la clasificación al Mundial pero que de ninguna manera opaca la intención colombiana de regresar a una cita orbital.

Ficha técnica

Lunes 26 de marzo de 2013. Estadio Cachamay de Puerto Ordaz, Venezuela. Árbitro: Antonio Arias (Paraguay).

Venezuela (1): Daniel Hernández; Alexánder González, Andrés Túñez, Oswaldo Vizcarrondo, Gabriel Cíchero; Tomás Rincón, César González, Franklin Lucena, Juan Arango; Fernando Aristaguieta, Salomón Rondón
Cambios: Agnel Flores por Andrés Túñez (60’), Nicolás Fédor por Fernando Aristaguieta (67’), Rolf Feltsher por Gabriel Cíchero (82’).
Gol: Salomón Rondón (13’)
DT: César Farías.

Colombia (0): David Ospina; Camilo Zúñiga, Luis Amaranto Perea, Carlos Valdés, Pablo Armero; Juan Guillermo Cuadrado, Edwin Valencia, Abel Aguilar; James Rodríguez; Macnelly Torres; Falcao García.
Cambios: Teófilo Gutiérrez por Juan Guillermo Cuadrado (64’), Carlos Bacca por Macnelly Torres (74’), Aldo Leao Ramírez por Luis Amaranto Perea (82’).
DT: José Pékerman