Deportivo Pereira salvó un punto sobre la hora

Poco público anoche en el Hernán Ramírez Villegas para el partido que Pereira y Tolima empataron a dos goles.

Un agónico gol de Ánderson Plata a dos minutos del final le dio el empate a Deportivo Pereira 2-2 ante Deportes Tolima en partido de la cuarta fecha de la Copa Postobón.

Mauricio Gómez Buriticá
En twitter: @elmago_b
En un partido en el que su trámite puede dividirse en dos etapas, la primera en la que el Pereira sometió a su rival y la segunda en la que pasó a ser sometido, el conjunto matecaña salvó un punto sobre la hora gracias a una anotación de Ánderson Plata a dos minutos del final del juego.

Primer tiempo

El primer tiempo fue bien jugado, con orden defensivo, posesión de balón y generación de juego. Deportivo Pereira volvió a recuperar su mística en ataque con la apertura de cancha por las bandas con jugadores como José Izquierdo y Ánderson Plata. Con el transcurrir de los minutos, Plata asumió el liderazgo por la zona derecha y en sus piernas se generaron las oportunidades más claras para el local.

Tras varias incursiones de Plata y un par de remates de media distancia por parte de José Izquierdo llegó la primera anotación del juego a los 15 minutos. En un centro desde la derecha, Wílmer Parra Cadena, con un gran gesto técnico, cabeceó el balón en el corazón del área, cambiándole la trayectoria y venciendo al golero Jáner Serpa para el 1-0.

Parra, quien llegó a cuatro goles con Deportivo Pereira, su segundo en Copa Postobón, no celebró la anotación por respeto a sus antiguos compañeros.

El 1-0 reflejaba en ese momento la superioridad del Deportivo Pereira. El buen trabajo de la pareja de marca conformada por los hermanos Francisco y Déiner Córdoba, quienes neutralizaron a Andrés Andrade, daba tranquilidad a la zaga matecaña y de paso gestaban desde la primera línea las jugadas de ataque del Pereira, la mayoría, terminadas por Anderson Plata.

Pero lo que era un primer tiempo tranquilo, con más acción en el área del Tolima y sin protagonismo del arquero Pablo Mina del Pereira, cambió radicalmente para el segundo tiempo.

Se desinfló el Pereira y Tolima tomó un nuevo aire

Para el segundo tiempo, el técnico del Tolima, Carlos Castro, sacó del partido a Bréiner Belalcázar y con el ingreso de Wílmar Barrios logró controlar el paso libre de los volantes ofensivos del Pereira que tanto daño le hicieron en el primer tiempo.

Esto, sumado a que asumieron el manejo del balón, rápidamente se ‘montaron’ en el trámite de juego, hasta el punto que a los 3 minutos del segundo tiempo el ‘Riflesito’ Andrade prendió las alarmas en el Pereira con un remate que se estrelló en el palo.

Tres minutos más tarde llegó el empate pijao. En una salida del Pereira en la que Déiner Córdoba pierde el balón, Charles Monsalvo habilita a Óscar Rodas, quien remató para vencer al golero Mina a los 6 minutos.

El penalti

Deportivo Pereira intentó reaccionar con más ganas que orden y con el ingreso del volante Rafael Castillo al menos volvió a acercarse al área rival. Fue así que tras una jugada de Wílmer Parra desde la izquierda, el balón golpea la mano del defensor Elkin Mosquera y el árbitro decreta el penal.

Transcurría el minuto 16 del segundo tiempo cuando el capitán Francisco ‘Pacho’ Córdoba pateó el penalti, lo hizo fuerte, a media altura y al palo de la mano derecha de Jáner Serpa pero hasta allí ‘voló’ el golero pijao para atajar de manera formidable el cobro.

El premio para Andrade

Lo que pudo representar un nuevo aire para el Pereira terminó siendo una inyección anímica para Deportes Tolima. A los 19 minutos, una acción que comenzó por la banda izquierda, terminó en un centro que capitalizó en el área Andrés Andrade, quien definió entre los centrales para dar vuelta al marcador y poner en ventaja a los tolimenses 1-2 y logrando así un premio por ser el mejor jugador de la visita.

A partir de ese momento el equipo de Carlos Castro se dedicó a defender con doble línea de cuatro el marcador a favor, tarea que parecía fácil sobre todo porque el Pereira no tenía la claridad suficiente para definir en el último cuarto de cancha.

El agónico empate

Sin embargo, fruto del desespero y el empuje final, llegó la agónica paridad para el conjunto pereirano. El defensor central José Ramírez, lanzado al ataque, remató al arco, haciendo que Serpa diera el rebote para que apareciera la pierna salvadora de Ánderson Plata para decretar el 2-2 definitivo a los 43 minutos del segundo tiempo.

De esta manera Deportivo Pereira logró salvar un punto a costa de la ilusión del Tolima que hasta ese momento cosechaba una buena victoria en el Hernán Ramírez Villegas.

Repentino bajón futbolístico

Pese a la alegría pasajera del gol de Plata, quedó la reflexión sobre el por qué un equipo como el Pereira cambió tan radicalmente de un tiempo al otro con un repentino bajón futbolístico.

En el segundo tiempo fue notoria la disminución en el rendimiento físico de los jugadores, quienes en su mayoría, actuaron el domingo anterior en Facatativá ante Expreso Rojo.

Ficha técnica del partido

Miércoles 20 de marzo. Estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira. 4ª. Fecha de la Copa Postobón. Árbitro: Nolberto Ararat (Valle del Cauca).

Deportivo Pereira (2): Pablo Mina; Juan David Ramos, José Ramírez, Carlos Ramírez, Herman Pulgarín; Francisco Córdoba, Déiner Córdoba; Ánderson Plata, Rafael Navarro, José Heriberto Izquierdo; Wílmer Parra Cadena.
Cambios: Rafael Castillo por Rafael Navarro (52’), Alexánder Mosquera por Wílmer Parra -lesionado- (75’), Jimmy Medranda por Juan David Ramos (75’).
Goles: Wílmer Parra Cadena (15’9, Ánderson Plata (88’).
Técnico: Octavio Zambrano. Asistente: Jesús ‘Kiko’ Barrios.

Deportes Tolima (2): Jáner Serpa; Edward Pinzón, Frank Lozano, Elkin Mosquera, Henry Rojas; Hilton Murillo, Mike Campaz, Bréiner Belalcázar, Andrés Andrade; Charles Monsalvo, Óscar Rodas.
Cambios: Wílmar Barrios por Bréiner Belalcázar (46’), Jean Carlos Blanco por Óscar Rodas.
Goles: Óscar Rodas (51'), Andrés Andrade (64')
Técnico: Carlos Castro.

El Deportivo Pereira hizo en el propio campo su recuperación física.